バター不使用☆抹茶スコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 〇薄力粉 100g
- 〇きび砂糖(砂糖) 30g
- 〇抹茶パウダー(日本食材) 10g
- 〇ベーキングパウダー 3g
- オリーブオイル(イタリア産) 25g
- 牛乳 40g
作り方
- 1 ボウルに〇を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
2
オリーブオイルを加えゴムベラで混ぜる。
ポロポロしてきたら牛乳も加え、切るように混ぜる。
オーブンを180℃で予熱開始。 -
3
ひとまとまりになったらまな板の上に出す。
2センチ位の厚さに伸ばし半分に折り畳む。これを5回繰り返す。 -
4
2センチ位の厚さの丸い形に整える。
放射状に8等分に切る。(型抜きしたり、四角に切ったり形はお好みで) -
5
断面は触らないようにして、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。
きっかけ
あるものでおやつにスコーンを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、薄力粉の水分量により調整してください。 焼く時間は様子をみて調整してください。
- レシピID:1300039203
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- バター不使用☆抹茶スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/07/06 19:52はじゃじゃさん♪抹茶スコーンほろ苦くさっくりとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*レーズンをいれましたෆ˚*