材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 2丁 600g
- えのき茸
- 40g
- ごま油
- 小1
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大1.5
- ◯きび砂糖
- 小1強
- ◯シャンタン粉末
- 小1
- ◯水
- 150cc
- ◯オイスターソース
- 大1
- ◯みそ
- 大1
- ◯トウチジャン
- 小1/2
- ◯酒
- 大1
- ◯こしょう
- 少々
- ◯豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- 片栗粉を水でとく。
-
- 2
- ◯の調味料を合わせておく。
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- 3
- 豆腐は1センチ角に切る。
えのき茸は3センチ幅に切る。
生姜とにんにくはみじん切り。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 5
- 肉の色が変わってきたら、生姜、にんにくを加えて更に炒める。
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- 6
- えのき茸を加えてしんなりしたら、手順2の合わせ調味料を加える。
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- 7
- 煮立ったら豆腐を加え蓋をして3分位煮る。
-
- 8
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
トウチジャンを加える事で、こくがでます。
子供が食べるので、辛さは控えめにしています。辛いのが平気な場合は、豆板醤をお好みで増やして下さい。
きっかけ
少し残っていたえのき茸を入れてみました。