えのき茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
子供も食べられる辛くない麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
120g
木綿豆腐
2丁 600g
えのき茸
40g
ごま油
小1
生姜
1片
にんにく
1片
片栗粉
大1.5
大1.5
◯きび砂糖
小1強
◯シャンタン粉末
小1
◯水
150cc
◯オイスターソース
大1
◯みそ
大1
◯トウチジャン
小1/2
◯酒
大1
◯こしょう
少々
◯豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    片栗粉を水でとく。
  2. 2
    ◯の調味料を合わせておく。
  3. 3
    豆腐は1センチ角に切る。
    えのき茸は3センチ幅に切る。
    生姜とにんにくはみじん切り。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、生姜、にんにくを加えて更に炒める。
  6. 6
    えのき茸を加えてしんなりしたら、手順2の合わせ調味料を加える。
  7. 7
    煮立ったら豆腐を加え蓋をして3分位煮る。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

トウチジャンを加える事で、こくがでます。 子供が食べるので、辛さは控えめにしています。辛いのが平気な場合は、豆板醤をお好みで増やして下さい。

きっかけ

少し残っていたえのき茸を入れてみました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐えのきガーリック・にんにく
関連キーワード
辛くない 子供 えのき茸 節約

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/05 19:56
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) 作って頂き嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする