*小豆の基本的な煮かた* レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 小豆 一 袋
- 水 適 量
- 砂糖 2 カップ~
- 塩 二 つまみ
作り方
-
1
あずきは、袋から出しよく水で洗い、一晩水に漬けておきます。
翌日、この水そのままで火にかけます。 - 2 沸騰したら、あけこぼします。
- 3 鍋にあずきと水をあずきの上から3センチ程多く入れ、火にかけます。
- 4 コトコトし出したらアクを取ります。ここから35分ゆっくりコトコト煮ます。時々アクを取ります。
- 5 35分経った写真です。(もう少しといったところです)
- 6 40分煮た所です。あずきを所々食べてみて、同じ柔らかさ(煮え加減)で、完全に柔らかくなっているか?確認します。
- 7 確認してから砂糖を入れます。多いな?と思っても全部入れます。アクが出るのですくい捨てます。
-
8
塩も加え、10分程煮て火を止めます。
あんころもちの餡の場合は煮詰めます。
お汁粉の場合は水を加えのばします。
きっかけ
鏡餅でおしるこを作る為にあんこを煮てみました。 やっぱりちゃんと煮た方が美味しいです(^-^;
おいしくなるコツ
アクをしっかりと取るとおいしく仕上がります。 あずきが完全に柔らかくなる前に砂糖を入れてしまうともうあずきは柔らかくなる事はありませんので注意すること。
- レシピID:1300022110
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- 料理名
- あずきの煮かた
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