材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 人参
- 中1本 130g
- 玉ねぎ
- 中1個 150g
- じゃがいも
- 小4個 330g
- しらたき
- 1袋 180g
- ごま油
- 小1
- 水
- 50cc
- かつおだしの素
- 小1
- きび砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2.5
- みりん
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 人参とじゃがいもは乱切り。
玉ねぎはくし切り。
しらたきは食べやすい長さに切る。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、人参、玉ねぎ、じゃがいもを加えて軽く炒める。
-
- 4
- しらたき、水、かつおだしの素、きび砂糖、醤油、みりん、酒を加える。
落とし蓋と蓋をして、煮立ったら5分位煮る。
-
- 5
- 一旦蓋を開けて、全体を混ぜる。
再び落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
-
- 6
- 火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
人参とじゃがいもに竹串をさして、スッと通れば完成。
おいしくなるコツ
少ない水分で蒸し煮して、栄養分の流出をおさえます。
きっかけ
家にあった鶏むね肉で作りました。