里芋と油揚げと人参のみそ汁 レシピ・作り方

里芋と油揚げと人参のみそ汁
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
具沢山のみそ汁です。里芋が美味しい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に切る。
    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、1センチ幅に切る。
    人参は厚さ3ミリの半月切り。
  2. 2 大根は皮をむき、厚さ3ミリのいちょう切り。
    椎茸は軸を切り落としてスライス。
  3. 3 鍋に水、かつおだしの素、里芋、人参、大根を入れて10分位煮る。
  4. 4 里芋に竹串をさしてスッと通れば、油揚げと椎茸を加える。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

ねっとりした里芋を食べたくて。

  • レシピID:1300021857
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の味噌汁大根にんじん油揚げ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/10/24 11:43
    里芋と油揚げと人参のみそ汁
    こんにちは〜椎茸の代わりにエノキと大根葉で。ヨーグルト入りは初めてですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/30 12:02
    里芋と油揚げと人参のみそ汁
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    しめじを入れてつくりました
    里芋は上品
    美味しかったです
    (✿^‿^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る