材料(4人分)
- 長茄子
- 4本
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 花椒(あれば)
- 1つまみ
- サラダ油
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうが(スライス)
- 5枚
- にんにく
- 1片
- ネギ
- 1本
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水+片栗粉
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を食べやすい大きさに切り、サラダ油大さじ3をふりかけて混ぜ、ラップをして3分レンジで加熱します。
-
- 2
-
- しょうがとにんにくをみじん切りにし、大さじ1のサラダ油で炒め、豆板醤、鶏ひき肉花椒を入れ炒めます。
-
- 3
-
- 1がぱらぱらになるまで炒めます。
水、鶏がらスープの素、しょうゆ、はちみつを入れ沸騰させます。
-
- 4
-
- 3に1の茄子を入れ、長ネギを粗みじん切りにし入れます。
水+片栗粉を溶いて入れとろみをつけ、ごま油で香りづけしたら完成です。
きっかけ
鶏ひき肉が冷凍庫で眠っていたので、作ってみました。
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