もつ鍋風★低糖質なプリプリ鶏皮鍋 レシピ・作り方

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ながいぬ
牛モツのかわりに鶏皮でもつ鍋風に仕上げました。糖質制限にピッタリのお鍋でダイエット!お財布にもやさしい節約レシピです★

材料(4人分)

鶏皮
500g
キャベツ
1/2個
にら
2/3束
にんにく
3片
豆腐
1丁
鷹の爪
少々(お好みで)
ゆず胡椒
少々(お好みで)
1.5L
★鶏ガラスープの素
大さじ3
★お酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸かし、★の調味料をすべて入れます。
  2. 2
    鶏皮は一口大に切ります。

    脂っぽいところや毛がついている部分は切り落とします。
  3. 3
    キャベツは4〜5センチ角のざく切り、にらは5センチ程度に切ります。
  4. 4
    にらは薄くスライス、豆腐は6〜8等分にします。
  5. 5
    スープが沸いたら鶏皮、豆腐、キャベツ、にらの順に入れ、最後ににんにくを散らします。(お好みで鷹の爪も)
  6. 6
    蓋をして沸き立ったらできあがり!

    シメは麺でも雑炊でも。

    うちは子供が小さいので、鷹の爪、ゆず胡椒は大人の取り皿にお好みで足します。

おいしくなるコツ

キャベツが柔らかくなるまでグツグツ煮ると、鶏のだしを吸ってあまーく美味しくなします♪

きっかけ

低糖質で野菜がたっぷり食べられるメニューが好きです。 キャベツたっぷりでお腹もいい感じ★

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
低糖質 ヘルシー 節約 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ながいぬ 子どもたちの好みが正反対なので、毎日悩みながらも家族全員がおいしく食べられるものを中心に載せています★ 忙しい時にも時間をかけずに簡単に作れる日常的なレシピが好きです。

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