実は簡単!素を買うより安くて美味しい本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
乃咲 詠子
麻婆豆腐の素を買うより安く、しかも簡単にできるのでおすすめです。

材料(2人分)

豆腐
1丁(300g)
合挽き肉
120g
ねぎ
1/2本
豆豉醤
小さじ2
豆板醤
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2〜1
☆酒
大さじ2
☆水
150cc
☆鶏がらスープの素(味の素)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
大さじ1
花椒(パウダー)
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    豆腐は混ぜてる間に崩れるので大きめに切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに挽肉と豆豉醤、豆板醤を入れ炒める。挽肉の色が変わってきたら☆の材料を入れる。
  3. 3
    沸騰したら豆腐を入れ、5分ほど煮る。
  4. 4
    一旦火を止めて水で溶いた片栗粉とネギを入れて混ぜながら加熱しとろみをつける。仕上げに花椒を入れてざっと混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

◎豆板醤は結構しょっぱいです。味を見て醤油で調節してください。 ◎豆板醤の代わりに一味唐辛子でもOKです。辛味無しでも美味しいです。 ◎鶏がらスープは表示されてる使用目安より少なく。1/2の量で作りました。

きっかけ

試しに作ってみたら簡単だったので、よく作るようになりました。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)牛ひき肉豚ひき肉簡単夕食その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする