鶏肉と野菜の煮物 レシピ・作り方

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sakoto2015
ホッとする優しい味わいの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
カボチャ
1/6個
ニンジン
1/2本
絹厚揚げ(正方形)
1個
干し椎茸
3枚
インゲン
10本
☆塩
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
だし汁
1カップ
○砂糖
大さじ1と1/2
○酒
大さじ1と1/2
○しょう油
大さじ2
○みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、☆で下味を付ける
  2. 2
    カボチャは2センチ角、ニンジンは輪切り、厚揚げは一口大に切る
  3. 3
    干し椎茸を戻し、一口大に切る
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、1を炒め、次に2と3を炒める
  5. 5
    だし汁と○を入れ、落とし蓋と鍋蓋をして、沸騰したら弱火で10分煮る
  6. 6
    3等分に切ったインゲンを塩ゆでする
  7. 7
    器に盛り付け、インゲンを添える

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけて下さい。蓋の重い厚手の鍋を使うと水分の蒸発が少ないです。

きっかけ

筑前煮の具材を、コンニャクと里芋の代わりに厚揚げとカボチャで作ってみました

公開日:2018/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理厚揚げ干し椎茸にんじんかぼちゃ

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