簡単☆ヘルシー鍋料理☆乾燥湯葉の中華風鍋 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 市販のお刺身用湯葉を用意します。
- 2 トレイの上にクッキングシートをしき、その上に薄く湯葉を広げてのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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3
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-12時間(完全乾燥) - 4 乾燥湯葉を用意します。
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5
ボウルに水を入れ、半日ほど戻します。
※ 固い部分がある場合は半日-1日ほど水で戻して下さい! - 6 こちらは半日ほど戻したものです。
- 7 干ししいたけを用意します。
- 8 ボウルに水と干ししいたけを入れ戻します。
-
9
こちらは1時間ほど戻したものです。
※ 戻し汁も使います。 - 10 水で戻した乾燥湯葉・干ししいたけ・白菜を用意します。
- 11 豚肉を用意します。
- 12 鍋に水・干ししいたけの戻し汁を入れて火をつけます。
- 13 中華スープの素・酒・しょう油・オイスターソース・塩を加え混ぜ合わせます。
- 14 乾燥湯葉・干ししいたけ・白菜を加え煮ます。
- 15 豚肉を広げて軽く煮込みます。
- 16 野菜がしんなりして、豚肉の色が変わったら出来上がり!
- 17 器によそって、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
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きっかけ
湯葉を乾燥する時にクッキングシートの上に薄く広げて乾燥させると固い部分がなくお召し上がりいただけます。固い部分も半日ほど水で戻せばやわらかくなります。表面が乾燥したら、裏返すと早く乾燥します!食品乾燥機にこぼれないようにお気をつけ下さい!
おいしくなるコツ
中国では鍋料理屋さんの人気メニューの乾燥湯葉。日本では食材自体もあまり見かけません。私はすごく好きなので、食品乾燥機で自家製乾燥湯葉を作ってみました。なかなかうまく作ることができました!中国製は心配ですが自家製なので安全安心!お試し下さい!
- レシピID:1300021050
- 公開日:2018/03/09
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