絹さやと玉子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹さや 1袋
- 玉子 4個
- 絹厚揚げ 1~2個
- 出し汁 150cc
- 薄口しょう油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
作り方
- 1 出し汁と調味料を煮立たせ、筋を取った絹さやを入れる
- 2 再び沸騰したら玉子を入れ、フタをする
- 3 玉子の表面が白くなったら、食べやすく切った厚揚げを入れ、フタをして玉子が好みの半熟になるまで煮る。
きっかけ
絹さやと玉子の煮物に絹厚揚げを入れて、ボリュームアップさせました。
おいしくなるコツ
玉子を入れるとアクが出るので、厚揚げを入れる前に丁寧に取ると見映えも味も良くなります。
- レシピID:1300020947
- 公開日:2018/02/10
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