絹さやと玉子の煮物 レシピ・作り方

絹さやと玉子の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
sakoto2015
sakoto2015
飽きのこない、優しい味わいの煮物です。

材料(4人分)

  • 絹さや 1袋
  • 玉子 4個
  • 絹厚揚げ 1~2個
  • 出し汁 150cc
  • 薄口しょう油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 出し汁と調味料を煮立たせ、筋を取った絹さやを入れる
  2. 2 再び沸騰したら玉子を入れ、フタをする
  3. 3 玉子の表面が白くなったら、食べやすく切った厚揚げを入れ、フタをして玉子が好みの半熟になるまで煮る。

きっかけ

絹さやと玉子の煮物に絹厚揚げを入れて、ボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

玉子を入れるとアクが出るので、厚揚げを入れる前に丁寧に取ると見映えも味も良くなります。

  • レシピID:1300020947
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る