母直伝!巻物の切り方!ネギトロ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳(260g)
- ネギトロ 200g
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
ご飯は一度器によそって少し冷まします。
※炊飯器から直接のりに乗せると、のりがシワシワになってしまいます。 -
2
ご飯を上3㎝程空けて、まんべんなく広げます。
なるべく端までしっかり。 -
3
手前に具をのせます。
この時、わさびも一緒に入れてもOK! -
4
具を包み込むように巻き、一度ギュッと軽く力を入れます。
※ここの工程をやらないと、隙間ができてよれてしまいます。 - 5 全部巻いたら、全体的にギュッと力を入れて完成!
-
6
次に、大事な切り方!
半分に切り方、また半分に切るそのまた、半分と、端から切るのではなく真ん中から切ってください。 -
7
真ん中から切ることにより、均等に切れ
手で抑えてつぶしてしまったりするのを防ぎます。
※切るたびにキッチンペーパーで包丁を拭きキレイに保つとより切りやすいです。 - 8 どんな巻物にも使えます!!端から切らず真ん中から切ってね♪
関連情報
- 料理名
- ネギトロ巻き
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