母直伝!巻物の切り方!ネギトロ巻き レシピ・作り方

母直伝!巻物の切り方!ネギトロ巻き
  • 5分以内
  • 300円前後
makana
makana
酢飯じゃなくても美味しい!硬めに炊いたご飯でどうぞ。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳(260g)
  • ネギトロ 200g
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 ご飯は一度器によそって少し冷まします。

    ※炊飯器から直接のりに乗せると、のりがシワシワになってしまいます。
  2. 2 ご飯を上3㎝程空けて、まんべんなく広げます。

    なるべく端までしっかり。
  3. 3 手前に具をのせます。

    この時、わさびも一緒に入れてもOK!
  4. 4 具を包み込むように巻き、一度ギュッと軽く力を入れます。

    ※ここの工程をやらないと、隙間ができてよれてしまいます。
  5. 5 全部巻いたら、全体的にギュッと力を入れて完成!
  6. 6 次に、大事な切り方!

    半分に切り方、また半分に切るそのまた、半分と、端から切るのではなく真ん中から切ってください。
  7. 7 真ん中から切ることにより、均等に切れ

    手で抑えてつぶしてしまったりするのを防ぎます。

    ※切るたびにキッチンペーパーで包丁を拭きキレイに保つとより切りやすいです。
  8. 8 どんな巻物にも使えます!!端から切らず真ん中から切ってね♪

きっかけ

大好きなネギトロを簡単に手早く食べたくて。

  • レシピID:1300020618
  • 公開日:2017/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理5分以内の簡単料理マグロその他の寿司巻き寿司
料理名
ネギトロ巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る