圧力鍋で絶品!失敗なし!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ ブロック 500~700g
- ★水 200cc
- ★醤油 50cc
- ★酒 50cc
- ★みりん 50cc
- ★砂糖 大さじ2
- 蜂蜜 小3
作り方
- 1 豚バラを大きめにカット。幅5~7cmくらい
-
2
フライパンを熱し、強火で豚バラを焼いていく。
※全面しっかり焼き色をつける! -
3
焼き色がついたら、
肉が浸かる位ひたひたの分量外のお水を入れ茹でる。
沸騰してから10分くらい茹でお湯を捨てる。 -
4
★印のついた調味料と、茹でた豚バラを圧力鍋に入れ加圧。
圧力がかかってから弱火で25分 -
5
圧力が下がったら蓋を開け、蜂蜜を入れ
弱火~中火で煮詰めて完成!
※ここで好きな甘さに調節できるので失敗なし!
ラーメンの具など甘くしたくない場合は蜂蜜を入れなくてもOK!
きっかけ
誰にでも簡単に柔らかい美味しい角煮ができるよう考えました。
おいしくなるコツ
豚バラを全面しっかり焼いて旨味を閉じ込めてから、茹でて余分な脂を落とす!これをするだけで、柔らかくて美味しい角煮になります!
- レシピID:1300020610
- 公開日:2017/12/09
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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