ピーナツカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 4人分
- カレーのルー 4皿分
- ピーナツ(炒り落花生) 正味60グラム
- 鶏もも肉 200グラム
- 玉ねぎ 大 1個
- 人参 小 1本
- ジャガイモ 2個
- 水 3カップ
- 無塩バター 10グラム
作り方
-
1
ピーナツは麺棒で荒く砕く。
落花生は、殻付きのまま乾燥させ、殻を取り除き薄皮付きの状態で炒ったものを使用。フライパンやトースターで炒り、薄皮を取り除いた状態で60グラム。 -
2
玉ねぎは荒みじん切り。
ジャガイモ・人参は小さく切る。
鶏もも肉は5ミリ角の冷凍品使用。
カレーのルーは辛口がオススメ。ピーナッツの甘みと合います^^ -
3
無塩バター10グラムをひき、肉→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
肉の色が変わって玉ねぎが透き通ったら、ピーナツを入れて軽く混ぜる。 -
4
水3カップを加え、アクを取り除きながら煮る。
野菜に火が通ったら、ルーを割り入れて火を止める。 - 5 ルーが溶けたら弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら煮込む。
- 6 温かいご飯に手順5をかけたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません