さんまの中国風煮 レシピ・作り方

さんまの中国風煮
  • 約15分
  • 300円前後
syori74
syori74
焼くだけだとあきる野で中華風の味付けにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうが 一片
  • 花椒 小さじ1
  • 八角 1個
  • ★水 50cc
  • ★調理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★シャンタン 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は3等分に切り内蔵を取りよく洗います。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱ししょうがと花椒、八角を香りが立つまで炒め、秋刀魚を入れて軽く両面焼きます。
  3. 3 ★の調味料を入れ蓋をし10分ほど煮たら完成です。

きっかけ

焼き秋刀魚に飽きたので。

おいしくなるコツ

八角、花椒を入れると簡単に中華風になります。

  • レシピID:1300020306
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理さんまの甘露煮
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る