現在地
 > 

基本のおさらい☆ゴーヤの茹で方(おひたし) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1/2本(約12cm)

  • 小さじ1/2

  • 鰹節

    適量

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のおさらい☆ゴーヤの茹で方(おひたし)

体にいいゴーヤを美味しく食べるために、基本をおさらいしてみました。

作り方

  • 1

    ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタをかき出して、厚さ2mmほどにスライスする。

  • 2

    ボウルにゴーヤと塩を入れて揉み込み良くなじませる。10分程置く。塩揉みすると苦味が和らぎます。

  • 3

    お湯を沸騰させます。塩揉みしたゴーヤを入れてサッと茹でます。10〜15秒程度。

  • 4

    冷水にさらし色止めをします。水気を良く切って器に盛り付けます。鰹節、醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べるためおさらいしてみました。

おいしくなるコツ

◎ワタに苦味があるという話もありますが、実際は苦味はないそうです。私は食感が好きではないので割としっかりとります。
◎余り長く茹ですぎるとシャキシャキした食感がなくなるので注意。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1300019780

公開日:2017.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あずマン
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本のおさらい☆ゴーヤの茹で方(おひたし)のページ上部へ