基本をおさらい☆ほうれん草の茹で方(おひたし) レシピ・作り方

基本をおさらい☆ほうれん草の茹で方(おひたし)
  • 約10分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
料理のバリエーションを増やすには、まず基本をしっかり覚える事が大事なんじゃないかと思い、今まで何となくでやってた事をしっかりおさらいしてみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗う。

    特に根元は土がついてるのでしっかり洗う。
  2. 2 お湯を沸騰させる。

    お湯はたっぷりと。ほうれん草を入れた時に温度が下がりにくくなります。
  3. 3 最初は根元だけお湯に入れる。30秒ほど。
  4. 4 葉の部分をお湯に沈める。こちらは10秒ほど。

    葉が肉厚なものはもっと長めに茹でる。
  5. 5 火を止め水につけます。水で冷やして色止めします。

    束ねて手でギュッと絞って水分を取ります。
  6. 6 根元を切り落とします。

    たまに時間が経つと根元が黒くなる事がありますがアクが残っていると黒くなるようです。気になるようならもうちょっと上の方でカット。
  7. 7 4〜5cmくらい。均等に切り分けます。

    清潔なタッパに入れて冷蔵で2日ほどもちます。
  8. 8 器に入れ盛り付け鰹節を散らして、醤油をかけていただきます。

きっかけ

適当にやってた部分を見直すため、おさらいしてみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹でるとアクが抜けえぐみが減ります。塩を入れなくても短時間で茹で素早く冷やすと変色しません。

  • レシピID:1300019390
  • 公開日:2017/06/13
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