茄子と豚肉のサラダ レシピ・作り方

茄子と豚肉のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
syori74
syori74
茄子の皮を剥いているので柔らかくいただけます。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • しゃぶしゃぶ用豚肉に 100g
  • ワカメ(塩蔵) 20g
  • めんつゆ 大さじ3
  • お酢 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子の皮をむきます。
  2. 2 茄子をしばらく茹でます。
    そのあと隙間で豚肉を1枚づつ茹でます。
    わかめは水洗いし、たっぷりの水で戻し、一口大に切ります。
  3. 3 2を皿に上げ冷まし、なすを4~5等分に縦に裂きます。
    お皿に盛り付け、めんつゆとお酢、すりおろし生姜を混ぜたものをかけます。
    最後にごま油を全体にかけたら完成です。

きっかけ

茄子を買ってきたのですが、しばらく冷蔵庫に入っていたので、料理したかったとき、今日の料理で茄子料理をやっていたので参考に作りました。

おいしくなるコツ

茄子は長めにゆでたほうがおいしいようです。

  • レシピID:1300019301
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般海藻サラダ簡単豚肉料理その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
夏野菜 茹でるだけ 豚肉 サラダ
料理名
茄子と豚肉のサラダ
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る