筑紫のトマトカレー♪ レシピ・作り方

筑紫のトマトカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

  • 温かいご飯 6人分
  • カレーのルー 6人分
  • カットトマト缶 300グラム
  • 牛バラ薄切り肉 200グラム
  • 茹でた筑紫 80グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小 1本
  • シメジ 1袋
  • 3カップ
  • ウスターソース 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 筑紫は水でよく洗い袴をとり除く。
    熱湯で茹で、水にさらす。時々水換えしながら、2時間ほどたったら水気を絞る。
    この状態で80グラム。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。
    人参は小さく切る。
    シメジは手でほぐす。

    筑紫は1.5センチ幅くらいに切る。
  3. 3 サラダ油大さじ1をひき、牛バラ薄切り肉200グラム→玉ねぎの順に炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、人参・シメジ・筑紫を入れて軽く炒め合わせる。
  4. 4 水3カップを加え、ひと煮立ちさせる。

    あくが出たら取り除き、カットトマト缶300グラムを加えて軽く煮る。
  5. 5 ひと煮立ちしたらルーを割り入れて火を止める。
  6. 6 ルーが溶けたら弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮込む。

    味をみてウスターソース少々で調える。
  7. 7 温かいご飯に手順6をかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018951
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る