濃厚きのこ出汁☆乾燥きのこと春野菜のスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 干ししいたけ 20g
- 乾燥マッシュルーム 20g
- 乾燥えのき茸 10g
- 乾燥かきの木茸 10g
- 乾燥まいたけ 10g
- 乾燥しめじ 10g
- 乾燥エリンギ 20g
- 乾燥なめたけ 10g
- 水 3000cc
- 豚かたまり肉(一口大) 400g
- 新玉ねぎ(ざく切り) 1/2個
- 新じゃがいも(小/半分にカット) 6個
- にんじん(乱切り) 1本
- 春キャベツ(ざく切り) 1/2個
- 酒 100cc
- しょう油 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- コショウ 一つまみ
- ドライジンジャー/しょうが(チューブ) 大さじ1
作り方
- 1 しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 えのきの根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 7 かきの木茸の根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 9 まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 13 エリンギの石付きを切り落とし、食べやすい大きさにカットして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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14
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 15 なめたけの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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16
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) -
17
乾燥きのこを用意します。
こちらは乾燥させたしいたけ・マッシュルーム・エリンギです。 -
18
乾燥きのこを用意します。
こちらは乾燥させたえのき茸・かきの木茸・なめたけ・しめじ・まいたけです。 -
19
熱湯消毒した瓶に乾燥きのこ・水を入れて半日から1日おきます。
※ 必ず冷蔵庫等で保管して下さい。 -
20
こちらが1日おいたものです。
※ 1日くらいおいておくのが丁度いいです。あまり長く戻すと発酵してしまうかも知れません。 - 21 鍋に乾燥きのこの戻し汁を入れて、沸騰させます。
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22
豚肉・新玉ねぎ・新じゃがいも・にんじん・戻した乾燥きのこを加えて15分ほど煮込みます。
途中あくが出たらあくを取ります。 - 23 酒・しょう油・砂糖・塩・コショウ・ドライジンジャーを加えます。
- 24 春キャベツを加え、5分ほど煮込みます。春キャベツがしんなりしたら出来上がり!
- 25 器によそって美味しくお召し上がり下さい!
- 26 乾燥きのこのエキスがたっぷり!
- 27 ウルトラドライジンジャーの作り方です → レシピID:1300009992
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こちらのレシピは
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きっかけ
乾燥きのこは冷水で時間をかけて戻した方が美味しい出汁がでます。乾燥きのこの旨味成分が水で戻す時の温度で生成される量が変わってくるそうです。基本は5℃の冷水で10時間以上。冷蔵庫に入れて戻せば夏でも安心!いろいろなアレンジ料理が楽しめますよ!
おいしくなるコツ
きのこは生より乾燥させた方がより美味しい出汁が出るって聞いたことありますか?きのこの固い細胞壁の中の旨みが乾燥することでヒビが入って壊れやすくなり、閉じ込められていた旨味が溶けだしやすくなり、栄養成分も一緒に溶けだすそうです。お試し下さい!
- レシピID:1300018768
- 公開日:2017/03/22
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