てりやきハンバーグ レシピ・作り方

てりやきハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
てりやきソースが美味しい♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • 塩、こしょう 少々
  • ナツメグ 大1/2
  • パン粉 大3
  • 牛乳 適量
  • ◯てりやきソース◯
  • ◯生姜 適量
  • ◯長ねぎ 適量(青い部分)
  • ◯醤油 70ml
  • ◯みりん 70ml
  • ◯日本酒 50ml
  • ◯砂糖 大1
  • バター(仕上げ用) 10g
  • 水とき片栗粉(仕上げ用) 大1

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎはみじん切りにして炒める。

    玉ねぎが透明になってしんなりしたら火を止め冷ましておく。
  2. 2 ボウルに合挽き肉(牛挽き肉でも可)をいれ、塩、こしょうをし手早く混ぜる。

    粘り気が出てきたら冷ました野菜とパン粉(牛乳に浸して絞ったもの)、ナツメグを入れて混ぜる。
  3. 3 タネを等分して成形する。
    空気を抜く様に成形したら最後は真ん中にくぼみをつけ、油を薄くしいたフライパンに並べる。

    中火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼いていく。
  4. 4 別のフライパンにてりやきソースの材料を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で5分。

    長ねぎと生姜を取り出したら火を止める。
  5. 5 ハンバーグの両面にこんがり焼き色がついたら4で作ったてりやきソースとバターを入れる。

    バターが溶けてソースが絡んだら水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

まとめて作って冷凍もお薦めです。 ソースは2週間ほど冷蔵庫で保存できるので、他の料理や次回のハンバーグソースに利用できます☆

おいしくなるコツ

子供のために人参を入れていますが、玉ねぎだけでも充分です。

  • レシピID:1300018579
  • 公開日:2017/02/28
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照り焼きハンバーグ玉ねぎ照り焼きソースハンバーグソース
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