てりやきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎはみじん切りにして炒める。
玉ねぎが透明になってしんなりしたら火を止め冷ましておく。 -
2
ボウルに合挽き肉(牛挽き肉でも可)をいれ、塩、こしょうをし手早く混ぜる。
粘り気が出てきたら冷ました野菜とパン粉(牛乳に浸して絞ったもの)、ナツメグを入れて混ぜる。 -
3
タネを等分して成形する。
空気を抜く様に成形したら最後は真ん中にくぼみをつけ、油を薄くしいたフライパンに並べる。
中火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼いていく。 -
4
別のフライパンにてりやきソースの材料を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で5分。
長ねぎと生姜を取り出したら火を止める。 -
5
ハンバーグの両面にこんがり焼き色がついたら4で作ったてりやきソースとバターを入れる。
バターが溶けてソースが絡んだら水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
まとめて作って冷凍もお薦めです。 ソースは2週間ほど冷蔵庫で保存できるので、他の料理や次回のハンバーグソースに利用できます☆
おいしくなるコツ
子供のために人参を入れていますが、玉ねぎだけでも充分です。
- レシピID:1300018579
- 公開日:2017/02/28
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