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麻婆豆腐 レシピ・作り方

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RikuSaku
辛さ調節自由自在☆
ラー油や豆板醤の量で調節してください。

材料(2人分)

絹豆腐
2丁
豚挽き肉
300g
長ねぎ
1/2本
豆板醤
大1
オイスターソース
大1
甜麺醤
大1
ラー油
3~4滴
酒(紹興酒)
大1
鶏ガラスープ
300ml
ごま油
大1
塩、こしょう
少々
片栗粉
大2
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作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をしき豚挽き肉を炒める。
    塩、こしょう少々する。

    余り触らずカリっと香ばしく焼く。
  2. 2
    酒を加えて一旦火を止める。
    みじん切りにした長ねぎと調味料をすべて加える。
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。

    (沸騰させた別鍋に塩をひとつまみいれ豆腐を入れる。浮いてきたら網ですくう)

    茹でた豆腐は2のフライパンへ。
  4. 4
    豆腐を入れたら中火で5分程度煮る。

    水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけ、弱火にして2~3分。

おいしくなるコツ

お肉はカリっと香ばしく焼く。 お好みで木綿豆腐に変えても大丈夫です。

きっかけ

お店で食べた麻婆豆腐が美味しくてレトルトでは物足りなく…。

公開日:2017/02/18

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

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