青い野菜をとって、風邪を予防しよう レシピ・作り方

青い野菜をとって、風邪を予防しよう
  • 約10分
  • 300円前後
sayaka9593
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今が旬の小松菜は栄養満点!油揚げと合えれば、ごはんのおかずにも、おつまみにもなる。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 お湯をわかして、水洗いした小松菜を1分ほどゆで、ゆであがったらすぐに、水をはったボールにひたす。
  2. 2 油揚げはザルに入れ、熱いお湯をかけて油をぬいたあと、短冊形に切る。
  3. 3 鰹節でとっただし汁に、醤油を大さじ一杯入れる。
  4. 4 味付けしただし汁に、刻んで水気を軽く絞った小松菜と、油揚げを混ぜてできあがり。

きっかけ

安い小松菜をたくさん食べたいなと思った。

おいしくなるコツ

だし汁を使うと、薄味でもおいしい。

  • レシピID:1300018370
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
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