*お正月のお料理の残り物deチャーハン* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子(おせちの残り) 40 g程
- 椎茸(おせちの残り) 1 枚
- たこ(お刺身の残り) 60 g
- 牛もも肉 50 g
- A. 醤油 小さじ 1/2
- A. 塩 一 つまみ
- A.胡椒 二 振り
- 玉子 1 個
- 大根の葉(冷凍) 大さじ 1強
- オイスターソース 大さじ 1/2
- 醤油 小さじ 1/2
- ごま油 大さじ 1弱
- ごはん 2 膳強
作り方
- 1 おせちの残りの竹の子、椎茸の煮物は1センチ程度~5ミリ角程度に切ります。
- 2 たこ、牛もも肉は1センチ程度に切り、牛肉にA.で下味をつけます。
- 3 フライパンにごま油を敷き、中火で温め、大根の葉を炒めます。
- 4 牛もも肉、たこを炒めます。
-
5
竹の子、椎茸も加え炒めます。
(写真ぼけてます
ごめん) - 6 温めたごはんを加え、オイスターソースも加え炒めます。
- 7 炒まってきたらフライパンの真ん中を空け、玉子を割り落とし、玉子をくずしながら火を通し炒めます。
- 8 仕上げに醤油をフライパンの周りに回しかけてサッと炒めます。
- 9 火を止め、出来上がり☆彡
きっかけ
*明けましておめでとうございます* 今年も宜しくお願いいたします。 楽天レシピスタッフの皆様、当拙いレシピを参考にしてくださる皆様におかれまして幸多い一年になる事を心よりお祈り申し上げます。。。
おいしくなるコツ
具材に味が付いているので塩、胡椒は味が足りないと思ったら足した方が良いです。
- レシピID:1300018003
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- 牛肉とたこのチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません