柚子味噌大根♪ レシピ・作り方

柚子味噌大根♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 大根 12センチ
  • 板蒟蒻 150グラム
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3弱
  • みりん 大さじ2
  • 柚子の絞り汁 小さじ2
  • 柚子の皮 少々
  • 少々
  • 2カップ
  • ヒガシマルのうどんスープ 1袋

作り方

  1. 1 柚子の皮は細切り。
    柚子の果汁小さじ2を絞る。
  2. 2 出汁入り味噌大さじ3・砂糖大さじ3弱・みりん大さじ2を良く混ぜる。
    ふんわりとラップをかけレンジ600Wで1分加熱。
  3. 3 柚子の絞り汁小さじ2・柚子の皮を加えて混ぜ、レンジで軽く温める。
  4. 4 大根は1.5センチ幅煮に切り、熱湯で串がすっとささるようになるまで下茹でする。
    板蒟蒻は塩少々で揉み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
    飾り用柚子を細切り。
  5. 5 水2カップ・ヒガシマルのうどんスープ1袋・塩ひとつまみをひと煮立ちさせる。
    大根・蒟蒻を入れて煮る。
    大根に薄く煮汁の色がついたら、一旦冷まして味を馴染ませる。(薄味でok)
  6. 6 食べる前に手順5を温め、手順3をかける。
    彩りに柚子の皮を少しのせて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017789
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根板こんにゃく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る