*チョコとブルーベリーのマフィン* レシピ・作り方

*チョコとブルーベリーのマフィン*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
ココア生地のマフィンにブルーベリートッピングして焼きました☆

材料(9人分)

  • A. 小麦粉 80g
  • A. 強力粉 80g
  • A. ベーキングパウダー 小匙 2
  • ココア粉 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ3
  • 玉子 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 無塩バター 40g
  • ブルーベリー(冷凍) 27個
  • 粉砂糖 大さじ1程

作り方

  1. 1 無塩バターはレンジで20秒+10秒で溶かしておきます。
    A,の粉類は合わせてふるいます。そこにココア粉も加えふるいきび砂糖も加えます。
  2. 2 玉子と牛乳を合わせて混ぜておきます。

    オーブンを温めはじめます(170度で18分で合わせます)
  3. 3 粉類を合わせたボウルに2、の卵液を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 溶かしておいた無塩バターを加え、混ぜます。
  5. 5 型の7分目程度に生地を入れます。
  6. 6 冷凍ブルーベリーを一つに付き3粒づつトッピングします。
  7. 7 170度のオーブンで15~18分焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がりです。
  8. 8 焼けました☆
    ケーキクーラーへ移し、冷めてからいただきます。
    3日低度日持ちしますが、ブルーベリーは萎みます。
  9. 9 砂糖は控えめなので粉砂糖を振り、出来上がりです☆

きっかけ

ハロウィンに作りたいと思い、練習しました。上手くできたので投稿です。

おいしくなるコツ

基本的にはどんどん混ぜていくだけであまりコツはありません。。。 このシリコンカップはイケアで購入しました。

  • レシピID:1300016787
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン ココアマフィン ブルーベリー ハロウィン
料理名
ブルーベリーマフィン
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る