*チョコとブルーベリーのマフィン* レシピ・作り方
材料(9人分)
- A. 小麦粉 80g
- A. 強力粉 80g
- A. ベーキングパウダー 小匙 2
- ココア粉 大さじ2
- きび砂糖 大さじ3
- 玉子 1個
- 牛乳 大さじ2
- 無塩バター 40g
- ブルーベリー(冷凍) 27個
- 粉砂糖 大さじ1程
作り方
-
1
無塩バターはレンジで20秒+10秒で溶かしておきます。
A,の粉類は合わせてふるいます。そこにココア粉も加えふるいきび砂糖も加えます。 -
2
玉子と牛乳を合わせて混ぜておきます。
オーブンを温めはじめます(170度で18分で合わせます) - 3 粉類を合わせたボウルに2、の卵液を加え、混ぜ合わせます。
- 4 溶かしておいた無塩バターを加え、混ぜます。
- 5 型の7分目程度に生地を入れます。
- 6 冷凍ブルーベリーを一つに付き3粒づつトッピングします。
- 7 170度のオーブンで15~18分焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がりです。
-
8
焼けました☆
ケーキクーラーへ移し、冷めてからいただきます。
3日低度日持ちしますが、ブルーベリーは萎みます。 - 9 砂糖は控えめなので粉砂糖を振り、出来上がりです☆
きっかけ
ハロウィンに作りたいと思い、練習しました。上手くできたので投稿です。
おいしくなるコツ
基本的にはどんどん混ぜていくだけであまりコツはありません。。。 このシリコンカップはイケアで購入しました。
- レシピID:1300016787
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ブルーベリーマフィン
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