お弁当おかず♪ヘルシー☆豆腐の肉団子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- *鶏挽肉 120g
- *木綿豆腐(水切りしておく) 半丁
- *人参(みじん切り) 30g
- *玉ねぎ(みじん切り) 4分の1
- *塩 ひとつまみ
- *コショウ 少々
- *片栗粉 大さじ2
- *オイスターソース 小さじ1
- a醤油 大さじ3
- aみりん 小さじ2
- a砂糖 小さじ2
- a水 大さじ4
- a酢 小さじ2
- a水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りする。
- 2 *の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
- 3 甘酢あんを作る。aの調味料を全てなべに入れトロミがつくまで煮る。
-
4
お湯を沸かし、鶏団子を丸めて入れる。丸める時は手に水を付けて丸めると手に入れつきません。
鶏団子が浮いてきたらOK! -
5
鶏団子に甘酢あんを絡めれば出来上がり‼︎
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 豆腐の肉団子
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