合挽き肉の佃煮♪ レシピ・作り方

合挽き肉の佃煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(8人分)

  • 合挽き肉 350グラム
  • 長ネギ 小ぶり 1本
  • 生姜 50グラム
  • ニンニク 2かけ
  • 醤油 大さじ3.5
  • 砂糖 大さじ4弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 脂っこくしたくないので、合挽き肉は熱湯でさっと湯通しする。
    生姜・ニンニクはみじん切り。
    長ネギは荒みじん切り。
  2. 2 少量のサラダ油をひき、ニンニク・生姜・肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、ネギを加えて軽く炒め合わせる。
    砂糖大さじ4弱・酒大さじ2・みりん大さじ1・醤油大さじ3.5を加えて炒め煮する。
  4. 4 汁気がなくなったら、冷まして味をなじませる。
    出来上がり♪
    ご飯にのせたら美味しいよ。

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300015012
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る