マテ貝と長ネギの卵とじ♪ レシピ・作り方

マテ貝と長ネギの卵とじ♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3~4人分)

  • マテ貝 200グラム
  • 長ネギ 1.5本
  • 生姜 1かけ
  • 卵 小 2個
  • 麺つゆ2倍濃縮 100cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 マテ貝は塩水で砂をはかせ、熱湯で茹でたあと、貝から身を取り出した状態です。
  2. 2 生姜は千切り。
    長ネギは斜め薄切り。
    卵2個は割りほぐす。
    マテ貝は半分の半分に長さに切る。
  3. 3 鍋に麺つゆ2倍濃縮100cc・砂糖大さじ1を加えて軽く沸かす。
    マテ貝・生姜を入れて煮る。
  4. 4 煮立ったら、長ネギを加える。
    始めは蓋をして、ネギから水分がでたら、蓋を外し、ネギがしんなりするまで煮る。
  5. 5 卵液を半分流しいれ、固まったら残り半分を加えて火を止める。
    あとは余熱で火を入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300014970
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/06/17 20:23
    マテ貝と長ネギの卵とじ♪
    頂きもののマテ貝で美味しいおかずが作れました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る