*黒豆リメイク☆パウンドケーキ* レシピ・作り方

*黒豆リメイク☆パウンドケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
お正月の残った黒豆をケーキに入れ込んで焼きました。

材料(6~8人分)

  • 黒豆 30粒程
  • 無塩バター 150 g
  • グラニュー糖 100 g
  • 黒砂糖 50 g
  • 小麦粉 130 g
  • 玉子 2 個

作り方

  1. 1 材料を清潔で水気の全くない器やボウルに計ります。
    玉子はカラザを取り捨てよく混ぜます。
    小麦粉は振るいます。
  2. 2 グラニュー糖と黒糖は合わせてダマをつぶします。
    型にはオーブンペーパーを敷きます。
  3. 3 無塩バターはレンジで20秒加熱し、柔らか目にしてからホイッパーで空気を含ませるように白っぽくなれば2、を加え擦り混ぜます。
    オーブンを180度で45分にセットし余熱します。
  4. 4 玉子を2、に少し加え強く良く混ぜます。これを4度に分けて繰り返し、バターに玉子を混ぜ合わせます。
  5. 5 小麦粉を加え切るようにして合わせます。
  6. 6 黒豆は水分を切っておきます。
  7. 7 型に半分の生地を均して入れ、黒豆を敷き詰めます。
  8. 8 上から残りの生地をかぶせ入れ、真ん中を谷になる程にくぼませます。こんなに凹ませていいのかな?という位で丁度良いです。
  9. 9 焼きます。
    最後残り10分程になったらアルミホイルを被せ様子を見ながら焼き上げ、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
  10. 10 型の中で10分程置き、型から取出しケーキクーラー等に乗せ、冷まします。
    切り分けて召し上がれ☆

きっかけ

おせちで残った黒豆をどーしようか?考え、ベーキングパウダーは使いたくないので、膨らみ感はないけどずっしりとした重めのケーキに焼いてみました。バターの量が足りず、こういう中途半端な量で作る事になりまして、膨らみ少ない見た目悪しです(T_T)

おいしくなるコツ

黒豆は痛んでいないか確認してからにしてくださいね。

  • レシピID:1300014210
  • 公開日:2016/01/12
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カテゴリ
パウンドケーキ黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 パウンドケーキ 黒砂糖 黒豆リメイク
料理名
黒豆のパウンドケーキ
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