高野豆腐入り☆和風ハンバーグ大根おろし添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
高野豆腐は鬼おろしで擦りおろします。
(普通のおろし金でも可。)
牛乳を加えます。 - 2 おろした高野豆腐に酒、醤油で湿り気と味を付けます。
- 3 牛豚合いびき肉を加え、塩、胡椒、ナツメグ、玉子を割り入れ手で混ぜ合わせます。
- 4 合わせたら、お好みの大きさに取り分け、空気を抜き、整形します。
- 5 手でキャッチボールをするように空気を抜きながら整形します。
-
6
付け合せはリーフレタスを手でちぎり、プチトマトを添えます。
大根はおろして水分を適度に切っておきます。 - 7 フライパンを熱し、オリーブオイルを敷き、ハンバーグを中火で焼きます。2分ほど経ったら裏返します。
- 8 蓋をし、4分中火の弱火で焼き上げます。
- 9 焼きあがったらお皿に取り、大根おろしを乗せ、ポン酢で召し上がれ☆
きっかけ
高野豆腐入りにして肉を少し減らしてヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
自家製柚子ポン酢のIDは1300000333です、参考にどーぞ☆
- レシピID:1300014040
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 高野豆腐入り和風ハンバーグ
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