キュウリのきんぴら炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 3本 正味400グラム
- 塩 小さじ1.5
- 糸蒟蒻 200グラム
- 鷹の爪 少々
- 炒りゴマ 大さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1.5
作り方
-
1
鷹の爪は小口切り。
糸蒟蒻は水で洗い、熱湯で茹でる。 -
2
キュウリは縦半分に種を取り除き、3ミリ幅の小口切り。(この状態で400グラム)
塩小さじ1.5をふり、しんなりしたら、軽く水で塩を流し、水気を絞る。 - 3 ごま油大さじ1.5をひき、蒟蒻→キュウリ・鷹の爪の順に入れて、熱くなるまで、しっかり炒める。
-
4
醤油大さじ2.5・砂糖大さじ1.5・酒大さじ1・みりん大さじ1をくわえて炒め煮する。
汁気がなくなったら、炒りゴマ大さじ1.5をふって出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません