*トランス脂肪酸の事を考えてみる。カレー* レシピ・作り方

*トランス脂肪酸の事を考えてみる。カレー*
  • 約1時間
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
カレールーのトランス脂肪酸が気になるのでルーを変えてみました&ココナツオイルも入って健康を意識したカレーです。

材料(4人分)

  • リンゴカレー・ルー(コスモ食品) 1 袋
  • 玉ねぎ 2 個
  • 豚ひき肉 300 g
  • なす 1 本
  • 人参 1/2 本
  • ジャガイモ(中) 2 個
  • 生姜 5 g
  • ニンニク 1 粒
  • トマトジュース 300 cc
  • マンゴーとリンゴジュース(トロピカーナ) 150 cc
  • 200 cc
  • 白ワイン 大匙 1
  • ココナッツオイル 大匙 1
  • 茹で玉子 3 個
  • ご飯 600g程度

作り方

  1. 1 鍋にココナッツオイルを入れ中火の弱火にかけ生姜とニンニクを擦りおろし加え炒めます。
  2. 2 香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。(今回は角切りとスライス2種類の切り方で加えました)
  3. 3 人参は角切り。

    ジャガイモも角切りにしシリコンスチーマーで2分半程度蒸かします。
  4. 4 茄子は皮をむいて角切りにし、水にさらしアクを抜きます。
  5. 5 同時進行でひき肉を水から茹で、沸騰したら茹でこぼし、水洗いしまとわりついたアクを洗い流し水気を切ります。
  6. 6 玉ねぎが炒まってきたら人参と茄子を加え炒めます。
  7. 7 水を加えます。
  8. 8 トマトジュースを加えます。
    白ワインも加えます。
  9. 9 アク抜きしたひき肉を加え、蓋をし10分煮ます。
    途中アクを取り捨てます。
  10. 10 『りんごカレー・ルー』です。
  11. 11 火を止め、『りんごカレー・ルー』を少しずつ加え溶き全部加えます。
  12. 12 マンゴーとリンゴのジュースを加えます。
  13. 13 シリコンスチーマーで蒸かしたジャガイモを加えます。5分ほど煮て出来上がり✿
  14. 14 器にご飯を盛り、出来たカレーをよそり、切った茹で玉子をトッピングしてどーぞ✿

きっかけ

カレールーのトランス脂肪酸やもろもろの添加物が気になり、使われていない市販のカレールー「りんごカレールー」で作りました。トロミが物足りないので3度試作してみてようやく投稿です。

おいしくなるコツ

リンゴカレールーは市販のカレールーに比べトロミがあまり無いので気を付けてください。

  • レシピID:1300011828
  • 公開日:2015/08/07
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カテゴリ
ポークカレー玉ねぎ豚ひき肉
料理名
カレー
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