筍の土佐煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮筍 2本 450グラム
- かつお節 ひとつかみ
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 粉末和風だし 小さじ1
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさの5ミリ幅に切る。
-
2
水2カップ・粉末和風だし小さじ1を沸かし、筍を加えて煮る。
アクが出たら取り除く。 - 3 醤油大さじ2・砂糖大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1を加え、落し蓋をして煮る。
-
4
汁気が少なくなったら、かつお節ひとつかみを入れて全体に混ぜる。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません