筍の土佐煮♪ レシピ・作り方

筍の土佐煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 水煮筍 2本 450グラム
  • かつお節 ひとつかみ
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさの5ミリ幅に切る。
  2. 2 水2カップ・粉末和風だし小さじ1を沸かし、筍を加えて煮る。
    アクが出たら取り除く。
  3. 3 醤油大さじ2・砂糖大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1を加え、落し蓋をして煮る。
  4. 4 汁気が少なくなったら、かつお節ひとつかみを入れて全体に混ぜる。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010687
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)
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