鯵の漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 4人分
- 鯵(刺身用) 4枚
- 水菜(彩り程度でOK) 1/5袋
- 生姜 1かけ
- 炒りゴマ 少々
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
水菜は2センチ幅に切る。
生姜は摩り下ろす。
鯵はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、薄切りにする。 - 2 醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1をレンジで軽く加熱したら、荒熱が取れるまで待つ。
- 3 手順2に鯵・生姜を入れて、上からラップを押し付けて1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
-
4
温かいご飯に、水菜・鯵をのせ、漬け汁少々・炒りゴマ少々をかける。
出来上がり♪
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