白菜と鶏挽肉のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

白菜と鶏挽肉のあんかけ丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 鶏もも挽肉 200グラム
  • 厚揚げ 2枚
  • 白菜 300グラム
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 1/2カップ
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1+大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏がら粉末 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をまわしかけて、さいの目切り。
    生姜・ニンニクはみじん切り。
    肉に酒大さじ1をふる。
  2. 2 ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 白菜・厚揚げを加え、軽く混ぜる。
    水1/2カップ・鶏がら粉末小さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を加え、蓋を2/3のせ蒸し煮。
  4. 4 白菜がしんなりするまで煮る。
    片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶く。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、もし足りないようなら塩こしょう少々で調える。
  6. 6 温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010354
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る