白菜と鶏挽肉のあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をまわしかけて、さいの目切り。
生姜・ニンニクはみじん切り。
肉に酒大さじ1をふる。 - 2 ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて、肉の色が変わるまで炒める。
-
3
白菜・厚揚げを加え、軽く混ぜる。
水1/2カップ・鶏がら粉末小さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を加え、蓋を2/3のせ蒸し煮。 -
4
白菜がしんなりするまで煮る。
片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶く。 - 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、もし足りないようなら塩こしょう少々で調える。
- 6 温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません