ムール貝と長ネギの酒蒸し♪ レシピ・作り方

ムール貝と長ネギの酒蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3~4人分)

  • 冷凍ムール貝 200グラム
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 大さじ3
  • 小さじ1/4弱
  • 粗挽きこしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。
    長ネギは斜め薄切り。
    緑の固い部分は、荒みじん切りにしました。
  2. 2 冷凍ムール貝は熱湯を軽くまわしかける。
    軽く臭みをとるためなので、中まで火がとおらなくてOK。
  3. 3 オリーブオイル大さじ1.5をひき、ニンニク→長ネギの順に入れて炒める。
  4. 4 長ネギが少ししんなりしたら、ムール貝を入れて軽く混ぜる。
    酒大さじ3を入れ、蓋をして蒸す。
  5. 5 貝に火が通り、長ネギも柔らかくなったら、蓋を取り、塩小さじ1/4弱・粗挽きこしょう少々で調味して出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010328
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る