ナスのピリ辛挽肉炒め♪ レシピ・作り方

ナスのピリ辛挽肉炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 鶏もも挽肉 240グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • 150cc
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1+大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1.5
  • 鶏がら粉末 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒大さじ1をふる。
    ナスは1センチ幅の半月切りにし、軽く水にさらす。ラップをかけて、レンジ600Wで6分加熱。ザルにとり水分を飛ばす。
  2. 2 味噌大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1.5・醤油大さじ1/2・コチュジャン小さじ1.5・鶏がら粉末小さじ1/2を混ぜる。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜・肉を炒める。
    肉の色がかわったら、ナスを加え、軽くいため合わせる。
  4. 4 水150cc・手順2を加えて、炒め煮する。
  5. 5 片栗粉小さじ2を同量の水で溶く。
    ナスが完全に柔らかくなったら、水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009769
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般ガーリック・にんにく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る