現在地
 > 

自家製だから一味違う☆食品乾燥機で干し芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製だから一味違う☆食品乾燥機で干し芋
  • 500円前後

意外と簡単に干し芋が作れます。こんなに甘くておいしいの?しかも自分で作るからひと味違う!安心自然の味!ぜひお試し下さい!

作り方

  • 1

    サツマイモをよく洗い、炊飯器の内釜に入れます。内釜の水はここまでの線まで水を入れ、炊飯器のスイッチをオン!

  • 2

    約30-40分、竹串で刺して確認、お好みのかたさにゆでます。

  • 3

    ゆであがったら、必ず熱いうちにサツマイモの皮をむきます。※竹串などを使うと便利です。冷めるとむきにくくなります。

  • 4

    ふかし芋を冷ましてから、縦半分にスライス、または縦3-4枚にスライス、トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!

  • 5

    3-6時間で、できあがり!※お好みに合わせて時間を調節して下さい。おいしく召し上がるなら3時間程がベストです!

  • 6

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3時間(セミドライ)
    6時間以上(長期保存)

  • 7

    冷凍保存もできます!熟成させるとさらに甘さが増し、おいしくなります。また軽く焼いたり、マヨネーズなどで味付けしてもOK!

  • 8

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!

きっかけ

炊飯器を使うと簡単においしいふかし芋が作れます。ただ水の量を気をつけて下さい!炊き上がりを待って、水がなくなるまで煮すぎてしまわないように!必ず30-40分で一度炊飯器を開けて、竹串などで確認して下さい。

おいしくなるコツ

電子レンジもOKですが、パサつかないように気をつけて下さい!水分を多く含んだ、ねっとりしっとりとしたふかし芋がベストです。またふかし芋は熱いままだとスライスしにくいので、粗熱をとり水分を飛ばして少し固まってからスライスして下さい!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

レシピID: 1300009688

公開日:2014.10.05

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みかきかよ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
食品乾燥機で干し芋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

▲自家製だから一味違う☆食品乾燥機で干し芋のページ上部へ