*さつまいもご飯* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3合人分)
作り方
-
1
もち米はよく洗い、分量外の水に1時間浸けておきます。
さつま芋を良く洗い、一口の半分程の食べやすいかつ見た目の良いように切り、水に放ち余分なでんぷん質を抜きます。 -
2
お米を研ぎ、30分水に浸けます。もち米も、お米も一旦水から引き揚げ、水気を切ります。
その後、もち米と合わせます。 - 3 土鍋(炊飯釜)にお米、もち米、昆布、水、酒、塩、みりんを入れ30分浸します。
-
4
さつま芋を加え、蓋を閉じ、炊飯します。
炊飯用土鍋は中火の強火で加熱し、噴いたら火を止め15分蒸らして出来上がりです☆ -
5
炊けました!
土鍋の場合はお櫃に移してくださいネ!
きっかけ
シンプルな、ごく普通の芋ご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
もち米を入れた方が旨さアップでおススメです。
- レシピID:1300009636
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯もち米
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
97 件
つくったよレポート(97件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.09.20 18:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
はい 山田です 2014.10.08 14:17
こんにちは(*^_^*)いつもお世話になっております。
ありふれたレシピですが、嬉しく思っております。。。 -
楽天レシピ 2014.10.08 11:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月13日(月)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪