*レンコン、人参、こんにゃくの煮物* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは皮を剥き、しばらく水にさらします。
人参も皮を剥き、こんにゃくはフォークで所々刺して一口にちぎり茹でてあく抜きします。 - 2 レンコン、人参を一口に切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し2、をサッと炒めます。こんにゃくも加え炒め、水を加えます。
- 4 沸騰したら砂糖を加え、酒→鶏ガラスープの素→醤油→みりんの順で加え蓋をし、弱火にして13~15分煮て人参が柔らかくなっていれば火を止め盛り付けます。
きっかけ
葉物野菜が高いので、根菜とこんにゃくで食物繊維!と思い、作りました。根菜類もなんでか高めなんですけども。。。 写真なしです、充電中のため^^;
おいしくなるコツ
こんにゃくは茹でて下処理した方が望ましいです。
- レシピID:1300009552
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 根菜の煮物
レポートを送る
19 件