塩分控え目、鯖の味噌煮 レシピ・作り方

塩分控え目、鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
aruta.k2
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出汁で塩分控え目、味噌も使わない健康的な味噌煮です。

材料(2人分人分)

  • 2枚
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆出汁 100cc
  • ☆生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鯖に熱湯をかけ、霜降りにする。
  2. 2 ☆の調味料をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 2に鯖を入れ、15分くらい煮たら完成です。

きっかけ

塩分を控えたくて、お出汁を入れて、醤油の量を減らしました。

おいしくなるコツ

塩分控え目にしているので、タレがトロッとするまで煮ると、醤油が少なくても、濃厚になります。

  • レシピID:1300009494
  • 公開日:2014/09/15
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カテゴリ
さばの煮付け
料理名
鯖の味噌煮
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