*シリコンスチーマーで昆布豆* レシピ・作り方

*シリコンスチーマーで昆布豆*
  • 5分以内
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
シリコンスチーマーなら、かなりの時短です♪

材料(3~人分)

  • 水煮大豆 1 袋
  • 昆布(ダシで使ったもの) 4センチ角程
  • 大さじ 3
  • 大さじ 1/2
  • 砂糖 大さじ 1弱
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • みりん 大さじ 1/2

作り方

  1. 1 大豆水煮はざっと水洗いし、水気を切ります。
  2. 2 シリコンスチーマーに大豆水煮と、8ミリ角程度に切った昆布を入れます。
  3. 3 カップに水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせたものを注ぎ入れます。
  4. 4 蓋をし、レンジで1分半、かき混ぜてもう一度1分半。冷めるまでそのまま蒸らして出来上がり☆

きっかけ

一度シリコンスチーマーでやってみたらうまく出来たので量を計って投稿してみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで蒸らさないと味が染みきらないので注意です。 ダシで使ったものを使用しないと昆布がヌメッて多少固さが残りますので注意です。 甘めがお好みの方は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1300008566
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のシリコンスチーマーで作る料理お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
昆布豆 煮豆 大豆煮 シリコンスチーマー
料理名
昆布豆
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る