*シリコンスチーマーで昆布豆* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 水煮大豆 1 袋
- 昆布(ダシで使ったもの) 4センチ角程
- 水 大さじ 3
- 酒 大さじ 1/2
- 砂糖 大さじ 1弱
- 醤油 大さじ 1と1/2
- みりん 大さじ 1/2
作り方
- 1 大豆水煮はざっと水洗いし、水気を切ります。
- 2 シリコンスチーマーに大豆水煮と、8ミリ角程度に切った昆布を入れます。
- 3 カップに水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせたものを注ぎ入れます。
- 4 蓋をし、レンジで1分半、かき混ぜてもう一度1分半。冷めるまでそのまま蒸らして出来上がり☆
きっかけ
一度シリコンスチーマーでやってみたらうまく出来たので量を計って投稿してみました。
おいしくなるコツ
冷めるまで蒸らさないと味が染みきらないので注意です。 ダシで使ったものを使用しないと昆布がヌメッて多少固さが残りますので注意です。 甘めがお好みの方は砂糖を増やしてください。
- レシピID:1300008566
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- 昆布豆
レポートを送る
4 件