バースデイシャルロットムースケーキ(いちご) レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 〜ビスキュイ生地〜
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- 薄力粉 25g
- 粉砂糖 大2
- 〜ムース〜
- いちご 200g
- 砂糖 60g
- ゼラチン 7g
- 生クリーム(動物性) 200ml
- チョコプレート(市販品) 1枚
- 飾り用のいちご 10粒
作り方
-
1
クッキングシートに、円と型の高さ(5cm)を書き、裏返して天板に敷いておく。
高さの線は21本 -
2
卵を卵黄と卵白に別ける。薄力粉は振るう。
オーブンは180度で予熱 - 3 卵白に砂糖10gを入れ1角が立つまであわ立てる。
- 4 卵白に砂糖15gを入れ、白くもったりするまであわ立てる
- 5 ④に③を1/3入れ、しっかり混ぜる
- 6 残りの③を2回にわけて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる
- 7 振るった薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 8 絞り袋に出来た生地を入れクッキングシートに絞り出し、粉砂糖を茶漉しで振る
- 9 180度のオーブンで12分焼く
- 10 焼きあがったら網に乗せ冷ます
- 11 冷めたら、底が外れる型に並べる
-
12
〜ムース〜
いちごと砂糖をフードプロセッサーにかけ、ドロドロにする - 13 小鍋に12を入れ火にかけ、煮立つ寸前で火を止め、粉ゼラチンを振り入れ、完全に溶けるまで混ぜる。
- 14 13をボールに移し氷水で冷やす
- 15 別のボールに生クリームを入れ、7分立てにあわ立てる
- 16 15に冷めた14を入れ素早く混ぜ合わせる
- 17 11の型に16を流し入れ、ラップをし、冷蔵庫で一時間ほど冷やす
- 18 ムースが固まったら、飾り用のいちごとチョコプレートを乗せる
- 19 型から外したら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- シャルロットムースケーキ
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