バースデイシャルロットムースケーキ(いちご) レシピ・作り方

バースデイシャルロットムースケーキ(いちご)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sayusayu-ta
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手間はかかるけど、フレッシュいちごが美味しいです!

材料(15cm型人分)

  • 〜ビスキュイ生地〜
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 25g
  • 粉砂糖 大2
  • 〜ムース〜
  • いちご 200g
  • 砂糖 60g
  • ゼラチン 7g
  • 生クリーム(動物性) 200ml
  • チョコプレート(市販品) 1枚
  • 飾り用のいちご 10粒

作り方

  1. 1 クッキングシートに、円と型の高さ(5cm)を書き、裏返して天板に敷いておく。
    高さの線は21本
  2. 2 卵を卵黄と卵白に別ける。薄力粉は振るう。
    オーブンは180度で予熱
  3. 3 卵白に砂糖10gを入れ1角が立つまであわ立てる。
  4. 4 卵白に砂糖15gを入れ、白くもったりするまであわ立てる
  5. 5 ④に③を1/3入れ、しっかり混ぜる
  6. 6 残りの③を2回にわけて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる
  7. 7 振るった薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  8. 8 絞り袋に出来た生地を入れクッキングシートに絞り出し、粉砂糖を茶漉しで振る
  9. 9 180度のオーブンで12分焼く
  10. 10 焼きあがったら網に乗せ冷ます
  11. 11 冷めたら、底が外れる型に並べる
  12. 12 〜ムース〜
    いちごと砂糖をフードプロセッサーにかけ、ドロドロにする
  13. 13 小鍋に12を入れ火にかけ、煮立つ寸前で火を止め、粉ゼラチンを振り入れ、完全に溶けるまで混ぜる。
  14. 14 13をボールに移し氷水で冷やす
  15. 15 別のボールに生クリームを入れ、7分立てにあわ立てる
  16. 16 15に冷めた14を入れ素早く混ぜ合わせる
  17. 17 11の型に16を流し入れ、ラップをし、冷蔵庫で一時間ほど冷やす
  18. 18 ムースが固まったら、飾り用のいちごとチョコプレートを乗せる
  19. 19 型から外したら完成です。

きっかけ

息子の誕生日に

おいしくなるコツ

丁寧に

  • レシピID:1300008329
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
誕生日の料理
料理名
シャルロットムースケーキ
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