*冷たい とろろそば* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは小口切りにします。麺つゆと水を合わせておきます。
湯を沸かし、袋裏表示通りにそばを茹でます。
かき回しながら茹でます。(くっつきやすいので) - 2 山芋の皮を剥き、すりおろします。
- 3 そばが茹で上がったら流水にとり、手で揉み洗いしてヌメリを取ります。水切りします。
- 4 水気を切ったそばをお皿に盛り付けます。
- 5 山芋をかけ、卵黄を垂らしかけます。
- 6 のりをちぎって乗せ、長ネギを散らしてわさびを添えて出来上がり☆食べる前にめんつゆをかけて召し上がれ☆
- 7 別皿にネギとわさびを盛っても良いです。
きっかけ
大体は蕎麦は外食なんですが、とろろそばが食べたくて一人ランチに作りました。
おいしくなるコツ
そばのヌメリを揉み洗いでよく落とし、冷やし締めること・・・
- レシピID:1300007774
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- 料理名
- とろろそば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
そば太郎 天ぷらまる子2019/06/27 12:18冷たいトロロ蕎麦
手打ち蕎麦です
美味しそう^_^
いただきます -
笛真珠2016/04/11 20:14ボリューム満点!夏に向けて出番が多くなりそうです!