*カレイのもやしあんかけ* レシピ・作り方

*カレイのもやしあんかけ*
  • 約15分
はい 山田です
はい 山田です
カリッと揚げたカレイとトロッとあんが美味しい組み合わせです♪

材料(2人分)

  • カレイ 2 切れ
  • もやし 110 g
  • 人参 15 g
  • A.酒 小さじ 1
  • A.塩 3 つまみ
  • A.胡椒 6 振り
  • B.鶏がらスープの素 小さじ 2
  • B.水 60 cc
  • B.片栗粉 小さじ 2
  • B.醤油 小さじ 1
  • C.ゴマ油 小さじ 1/2
  • C サラダ油 小さじ 1/2
  • 小麦粉 大さじ 2程
  • 揚げ油 300 cc程

作り方

  1. 1 カレイにA.で下味を付けます。10分程置きます。
    もやしはひげ根を取り、人参はもやしと同じ幅の千切りにします。
  2. 2 カレイに小麦粉をまぶし付け、170度程の揚げ油で両面揚げます。
  3. 3 Bをカップに入れ混ぜ合わせておきます。
  4. 4 C.の油で人参、もやしを中火で炒めます。炒まったら3.を一気に加え混ぜ火を通します。
  5. 5 カラリと揚がったカレイをお皿に盛り付け、4.のあんを上からかけてできあがり☆
  6. 6 骨が多いので気を付けてくださいネ!

きっかけ

母が子供の頃よく作ってくれたのを思い出し、これにピーマンが必ず入っていて苦手な食べ物でした^^;今はピーマン入りでも食べれるけど、子供は嫌がるのでピーマン無しで作りました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりとつけること。

  • レシピID:1300007300
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ
関連キーワード
カレイ 魚料理 もやし
料理名
カレイのもやしあんかけ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る