生姜の酒粕汁♪ レシピ・作り方

生姜の酒粕汁♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉はざく切り、芯は細切り。
    竹輪は縦半分の小口切り。
    シメジは食べやすい房に分ける。
    生姜は摩り下ろす(分量大さじ1)。
  2. 2 水5カップ・粉末和風だし小さじ2を沸かす。
    白菜の芯・シメジ・竹輪を入れて煮る。
  3. 3 ちぎった酒粕・味噌大さじ2.に鍋のだし汁を加えて溶かす。
    鍋がひと煮立ちしたら白菜の葉を加える。
  4. 4 酒粕・味噌を加える。
    味を見て、薄ければ味噌を加える。
  5. 5 おろし生姜をくわえて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300007202
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕白菜
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る