♡ ティラミス ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マスカルポーネチーズ 100 g
- A.卵黄 2 個
- A.グラニュー糖 20 g
- 卵白 2 個分
- B.グラニュー糖 20 g
- C.インスタントコーヒー粉 小さじ 2
- C.お湯 大さじ 3
- ラム酒 大さじ1/2
- ココアクッキー 6 枚
- ココア粉 大さじ 1~
作り方
- 1 A.をボウルに入れグラニュー糖が溶けるように擦り混ぜ温泉程の湯で湯銭してトロリとするまで混ぜ合わせます。ここにマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせます。
- 2 卵白をハンドミキサー強で4分撹拌し、B.のグラニュー糖を加えます。
-
3
角が立つまでホイップします。3分程。
*別のボウルにC.を入れ、冷ましラム酒を加えます。 - 4 1.のボウルにメレンゲを潰さないようにしながら優しく混ぜ合わせます。
- 5 混ざりました。
-
6
クッキーを両面4秒浸してお皿などに引き上げます。
あまり浸すと柔らかくなりすぎて崩れてしまうので注意です。 - 7 お好みのグラスやココット型等に6、を大さじ3程流し入れ、7、のお皿に引き上げたクッキーをそっと乗せます。
-
8
工程8、を繰り返します。
冷蔵庫にて1時間~冷やします。 - 9 仕上げにココアで表面を覆う程にたっぷりと茶こしを使って振りかけて出来上がり☆
きっかけ
フィンガービスケットで作りたかったが、売り切れていて仕方なく家にあったココアクッキーで代用しました。 特に問題なく美味しくできました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を使ってください。 ココアは食べる前に振った方が良いと思います。 器のサイズによっては4個分作る事も可能です。
- レシピID:1300007192
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミス
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