*我が家のお雑煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参と大根は6ミリ程度の厚さで切り、花形で抜き飾り切りにします。
ルクエに入れて1分様子を見て分けて加熱し火を通します。 -
2
里芋は形を揃えて6角形に皮を剥き米のとぎ汁で水から20分茹でます。(でも、柔らかくなる手前で引き揚げてくださいね。)
ヌメリを洗って取ります。 -
3
鶏肉は一口に切り、ルクエで1分20秒加熱し、様子を見て火を通します。
アクがまとわりついているのでさっと手早く洗います。(汁が汚れるので) - 4 一番だしを火にかけ沸騰したらA.で調味します。具材を加え、3分煮て崩れないようにタッパー等に取り出し冷めたら冷蔵庫にて保存します。
- 5 かまぼこは5ミリ幅に切り、茹でたほうれん草は3センチの長さに切り分けておきます。
- 6 湯を沸かし、お餅を人数分加え弱火で柔らかくなる手前で引き揚げます。
- 7 ほうれん草を1切れ器に敷き、お餅を入れます。
-
8
だし汁に4.のように具材を戻し入れ沸かします。
先に汁を器に注ぎ入れます。 - 9 仕上げに人参、大根、ほうれん草、かまぼこ2種、鶏肉、里芋、椎茸を丁寧に飾ってできあがり☆
きっかけ
今までは食材別に茹でて時間と手間がかかっていましたが。ルクエを使う事で楽になりました。
おいしくなるコツ
一番だしのIDは、1300006819です。 香りが足りない場合は、追いかつおを加え、出汁の風味をアップさせればOKです。 仕上がり写真は椎茸丸ごとがキライな私のお雑煮のため、椎茸無しの写真ですが、工程9、では入った写真になっています。
- レシピID:1300006995
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
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